Comment choisir une trancheuse électrique ?

Pour découper de manière homogène vos ingrédients lors de vos cuissons, vous avez besoin d’une trancheuse électrique. Cet appareil est l’allier des chefs pour des découpes de viandes, de poissons et de légumes nette et précise. C’est un instrument essentiel dont vous aurez besoin dans votre cuisine. Avec sa lame tranchante et rapide, vous pourrez couper tout ce que vous voulez rapidement et sans effort. Pour faire un choix judicieux de trancheuse électrique, il est important de se baser sur certains critères importants de choix.

Les dimensions de la lame

Selon les aliments que vous serez amené à découper fréquemment, il faut choisir des lames adaptées qui vous faciliteront la tâche tout en découpant de façon esthétique. Dans le commerce, vous trouverez des trancheuses avec des lames de 170mn de diamètre pour les petits modèles. Les plus grands peuvent aller jusqu’à 400 mn selon le fabricant. Pour couper les gros aliments, vous aurez besoin d’un diamètre plus ou moins grand pour une précision dans vos découpes. Les dimensions de la lame sont gages de précision et de netteté,  dans la tâche qui consiste à couper de façon homogène vos aliments. Pour une découpe parfaite de votre jambon, de votre viande, saucisse, chorizo, la lame de votre trancheuse électrique doit être parfaitement adaptée. Plus la part à découper est grosse, plus la taille de votre lame sera grande et plus vos découpes seront parfaites. Ainsi pour conserver la rapidité de votre machine, vous devrez adapter la puissance de l’appareil, aux dimensions de la lame. Plus vos lames sont grandes, plus la puissance de votre trancheuse électrique doit être élevée.

La polyvalence de l’appareil

Selon le type d’aliment, votre trancheuse doit être en mesure de les découper convenablement.  Un appareil polyvalent vous permet donc de découper tout type d’aliment facilement et rapidement. Selon votre utilisation, optez pour une trancheuse électrique professionnelle ou semi-professionnelle. Selon les fabricants, vous aurez plusieurs types de dent selon l’usage que vous voulez en faire. Les lames de style dentées sont l’idéal pour découper les aliments moelleux comme le pain ou tendre comme le poisson. Pour découper de la charcuterie et du fromage, vous devrez opter pour une trancheuse aux lames téflonnées disposant d’un revêtement antiadhésive. Un appareil polyvalent est donc nécessaire pour découper plusieurs types d’aliments mais également pour prendre en compte plusieurs types d’épaisseurs. Les lames de votre trancheuse jambon doivent être assez résistantes pour trancher une grosse part nette de jambon ou pour couper votre poisson.

Les dimensions de l’appareil

Selon l’espace dont vous disposez sur votre plan de travail,  vous devrez opter pour une trancheuse électrique dans des dimensions plus ou moins compacte. Plusieurs tailles de trancheuses électriques sont en vente dans le commerce. Tenez donc compte de votre espace pour choisir la taille de votre appareil. Un appareil facile à stocker qui peut facilement tenir dans votre placard est idéal si vous disposez d’une petite cuisine. Optez donc pour des modèles amovibles qui peuvent être plié pour faciliter le rangement. Pour un confort d’usage et une parfaite sécurité, choisissez un appareil stable qui tient bien en place.

L’aisance de l’entretien

Pour un appareil de découpe de vos aliments, vous devez opter pour une trancheuse électrique facile à entretenir. Les règles d’hygiène sont importantes dans l’utilisation de tous les appareils qui entrent en contact avec de la nourriture.