Comment réussir les crêpes d’un tour de main ?

La recette de crêpes est sans doute l’une des plus simples à réaliser. La réelle difficulté se situe au niveau de la cuisson. Il arrive d’ailleurs qu’on rate toutes les crêpes à cause d’une mauvaise poêle, d’un œuf en trop ou d’une opération trop liquide. Heureusement, les recettes piochées un peu partout fournissent déjà les doses exactes. Quant aux matériels de cuisson, on a l’option des poêles antiadhésives et des poêles à crêpe de dernière génération.

Respecter les ingrédients et le dosage

Pour réussir ses crêpes, on a d’une part besoin d’un matériel de cuisine adapté, et d’autre part de divers ingrédients. Si ces derniers tendent à se modifier au fil du temps et pour des raisons gustatives, il vaut mieux se contenter d’une recette de base pour commencer. Au moins, on sait qu’on réussira les crêpes à la manière simple. Pour cela, on aura besoin de :

  • 60 cl de lait
  • 50 g de beurre fondu
  • 3 œufs entiers
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel

On peut rajouter 5 cl de rhum pour rehausser le goût de l’opération ou quelques gouttes de parfums alimentaires ou des râpures de zeste d’agrumes. En fonction du nombre de couverts, il suffit de doubler la quantité de chaque ingrédient. Il vaut mieux en avoir plus que pas assez pour les gourmands à la maison.

Ne sauter aucune étape de la préparation

Que l’on utilise une poêle antiadhésive ou une crêpière comme chez boomattitude.com, le succès des crêpes dépend aussi des étapes de préparation du mélange. Dans un premier temps, on verse la farine dans un bol à bord haut. Ensuite, on forme un puits dans lequel on vient déposer les œufs entiers, l’huile, le beurre et le sucre. Puis, on mélange le tout avec un fouet, tout en versant progressivement le lait. Aussitôt la pâte formée, il faut vérifier sa consistance et rectifier le dosage de certains ingrédients avec délicatesse. On peut par la suite passer à la cuisson. Une fois que le mélange est prêt, on vient puiser dans la pâte avec une louche. Une louche équivaut à une crêpe.

Cuire avec un matériel adapté

Les poêles antiadhésives sont conçues pour empêcher les aliments de rester collés à leur surface pendant la friture. L’avantage de ces poêles est multiple. Tout d’abord, elles n’ont pas besoin d’être préalablement beurrées ou huilées.  Ensuite, elles montent en température assez rapidement pour économiser le temps. En revanche, pour la cuisson des crêpes, elles ne sont pas recommandées en raison de leurs bords légèrement incurvés et relevés. Difficile d’y glisser la spatule pour attraper la pâte versée avec une louche. Pour remédier au problème, on adopte les crêpières. Ces dernières sont également antiadhésives et empêcheront donc la pâte de coller. Légères et maniables, ces poêles sont la solution adaptée pour garantir des crêpes réussies comme un chef étoilé. Par ailleurs, on peut les nettoyer assez facilement avec une éponge imbibée d’eau savonneuse et de l’eau claire, comme tout autre ustensile de cuisine.